Weihnachtsmarkt auf Burg Reifferscheid
Vom Samstag, 26. November 2016 -  14:00
Bis Sonntag, 27. November 2016 - 18:00

Wohl kaum ein Weihnachtsmarkt, der am 26. und 27.11.2016 stattfindet, verbindet die mittelalterliche Zeit mit einer solchen Wohlfühlatmosphäre wie in Reifferscheid.

Kaum verwunderlich, dass der von der Ortsgruppe des Eifelvereins Reifferscheid bereits zum 19. Mal zu veranstaltende Weihnachtsmarkt als Geheimtipp in der Eifel gilt. Das gut 900 Jahre alte Burggemäuer mit der bald 700-jährigen Kirche, die verwinkelten Gassen, Wege und Plätze, die mittelalterliche Bebauung - heute unter Denkmalschutz stehend - bilden eine einmalige Kulisse, sind Zeugnisse einer geschichtsträchtigen Vergangenheit. Im Burgort, oft - und nicht einmal zu Unrecht - auch als Raubritternest bezeichnet, ist man sich der verpflichtenden Vergangenheit bewusst: Der Ort errang im bundesweiten Wettbewerb  „Unser Dorf soll schöner werden; Unser Dorf hat Zukunft“ mehrfach erste Plätze auf Kreis- Landes- und Bundesebene. Reifferscheid wurde mit seinem Weihnachtsmarkt gar als das (dritt)schönste Weihnachtsdorf in Nordrhein-Westfalen von den Zuschauern des WDR gekürt. Schon Grund genug, sich schon am ersten Adventswochenende von der Vorfreude auf das nahende Weihnachtsfest in Reifferscheid verzaubern zu lassen

Wenn die Turmbläser ihre weihnachtlichen Klänge ertönen lassen kommt bei den Gästen schon Festtagsstimmung auf und die jugendliche Musikgruppe und das Blasorchester tun das übrige dazu. An den Ständen können sie noch die letzten Weihnachtsgeschenke einkaufen, oder einfach bei einem Glas Glühwein verweilen und sich das bunte Treiben betrachten. Für die Kinder lässt sich an beiden Tagen der Nikolaus blicken und erzählt Geschichten aus längst vergangener Zeit und er verteilt kleine Geschenke. An den leuchtenden Kinderaugen erkennen sie die Freude und Dankbarkeit über die kleinen Aufmerksamkeiten. Die lebendige Krippe, in der die Weihnachtsgeschichte erzählt wird, ist ein Höhepunkt für die Besucher. In den Weihnachtsmarkt mit einbezogen werden natürlich der festlich erleuchtete Marktplatz und die Kirche.

Der Weihnachtsmarkt auf Burg Reifferscheid findet immer am ersten Adventswochenende statt; in diesem Jahr

am 26.11. und 27.11.2016

– Öffnungszeiten am Samstag von 14 bis 22 Uhr und am Sonntag von 11 bis 18 Uhr - .

www.eifelverein-reifferscheid.de

Kooperation Wildfreigehege Hellenthal / Weihnachtsmarkt Reifferscheid

Auch in diesem Jahr bietet das Wildfreigehe/Greifvogelstation Hellenthal gemeinsam mit dem Eifelverein etwas Besonderes an. Sie besuchen am Vormittag das weihnachtlich geschmückte Wildfreigehege mit ihren Hirschen, Wildscheinen, Greifvögeln und vielen Tieren im Streichelzoo. Sie haben die Möglichkeit die bekannte Greifvogelschau zu erleben – und hier sich mit einem Greifvogel mit der eigenen Kamera ablichten zu lassen.

Anschließend besuchen Sie den in der Nähe gelegenen Weihnachtsmarkt in Reifferscheid.

Auf Burg Reifferscheid können sie an einer Führung über die mittelalterliche Burganlage teilnehmen und erhalten in der Vorburg Kaffee und Kuchen und zum Abschluss genießen sie hausgemachte Reibekuchen und Apfelkompott – Dies alles zum Preis von 15 €.